Thursday, 6 December 2012

Negara dan Warga Negara





A. Teori Pembentukan Negara

            Negara adalah suatu wilayah di permukaan bumi yang kekuasaannya baik politik, militer, ekonomi, sosial maupun budayanya diatur oleh pemerintahan yang berada di wilayah tersebut.
Syarat primer sebuah negara adalah memiliki rakyat, memiliki wilayah, dan memiliki pemerintahan yang berdaulat. Sedangkan syarat sekundernya adalah mendapat pengakuan dari negara lain.

            Negara adalah pengorganisasian masyarakat yang mempunyai rakyat dalam suatu wilayah tersebut, dengan sejumlah orang yang menerima keberadaan organisasi ini. Syarat lain keberadaan negara adalah adanya suatu wilayah tertentu tempat negara itu berada. Hal lain adalah apa yang disebut sebagai kedaulatan, yakni bahwa negara diakui oleh warganya sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas diri mereka pada wilayah tempat negara itu berada.

            Keberadaan negara, seperti organisasi secara umum, adalah untuk memudahkan anggotanya (rakyat) mencapai tujuan bersama atau cita-citanya. Keinginan bersama ini dirumuskan dalam suatu dokumen yang disebut sebagai Konstitusi, termasuk didalamnya nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh rakyat sebagai anggota negara. Sebagai dokumen yang mencantumkan cita-cita bersama, maksud didirikannya negara Konstitusi merupakan dokumen hukum tertinggi pada suatu negara. Karenanya dia juga mengatur bagaimana negara dikelola. Konstitusi di Indonesia disebut sebagai Undang-Undang Dasar.

Saturday, 1 December 2012

Persamaan Derajat



           Kesamaan derajat adalah suatu sifat yang menghubungankan antara manusia dengan lingkungan masyarakat umumnya timbal balik, maksudnya orang sebagai anggota masyarakat memiliki hak dan kewajiban, baik terhadap masyarakat maupun terhadap pemerintah dan Negara. Hak dan kewajiban sangat penting ditetapkan dalam perundang-undangan atau Konstitusi. Undang-undang itu berlaku bagi semua orang tanpa terkecuali dalam arti semua orang memiliki kesamaan derajat. Kesamaan derajat ini terwujud dalam jaminan hak yang diberikan dalam berbagai faktor kehidupan.

           Negara Indonesia yang kita cintai ini memiliki landasan moral atau hukum tentang persamaan derajat.
  • Landasan Ideal: Pancasila

  • Landasan Konstitusional: UUD 1945 yakni:
    • Pembukaan UUD 1945 pada alenia ke-1, 2, 3, dan 4
    • Batang Tubuh (pasal) UUD 1945 yaitu pasal 27, ps. 28, ps. 29, ps. 30, ps. 31, ps.32, ps.33, dan ps. 34 lihat amandemennya.

  • Ketetapan MPR No. IV/MPR/1999 tentang GBHN.

Makna Pembukaan dan Batang Tubuh UUD 1945
           Setiap warga negara berhak mendapatkan hak-hak azasinya yang meliputi hak asasi pribadi, hak asasi ekonomi, hak asasi politik, hak asasi sosial dan kebudayaan, hak asasi mendapatkan pengayoman dan perlakuan yang sama dalam hukum dan pemerintahan serta hak asasi terhadap perlakuan tata cara peradilan dan perlindungan hukum.

Thursday, 29 November 2012

Membuat Spoiler (Show/Hide pane) di Post




1.  Spoiler dengan Border Tanpa Background.
 
Kode :
<div id="Spoiler"><div><input style="font-size: 11px; font-weight: bold; margin: 5px; padding: 0px;" onclick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['show'].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['show'].style.display = ''; this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['hide'].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Tutup'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['show'].style.display = 'none'; this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['hide'].style.display = ''; this.innerText = ''; this.value = 'Lihat lagi'; }" name="button" type="button" value="Nama Spoiler" /></div><div id="show" style="border: 1px solid white; display: none; margin: 5px; padding: 2px; width: 98%;"><p style="text-align: justify;">Masukkan teks yang ingin disembunyikan disini</p></div><div id="Tutup"></div></div></div>

Hasil :

 
2.  Spoiler Show/Hide dengan Border Tanpa Background

Kode :
<div id="Spoiler"><div><input style="font-size: 11px; font-weight: bold; margin: 5px; padding: 0px;" onclick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['show'].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['show'].style.display = ''; this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['hide'].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Tutup'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['show'].style.display = 'none'; this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')['hide'].style.display = ''; this.innerText = ''; this.value = 'Lihat lagi'; }" name="button" type="button" value="Nama Spoiler" /></div><div id="show" style="border: 1px solid white; display: none; margin: 5px; padding: 2px; width: 98%;"><p style="text-align: justify;">Masukkan teks yang ingin disembunyikan disini</p></div><div id="Tutup"></div></div></div>


Hasil :

Stratifikasi Sosial (Pelapisan Sosial)




Pengertian stratifikasi

              Stratifikasi sosial menurut Pitirim A. Sorokin adalah perbedaan penduduk / masyarakat ke dalam lapisan-lapisan kelas secara bertingkat (hirarkis). Pitirim A. Sorokin dalam karangannya yang berjudul “Social Stratification” mengatakan bahwa sistem lapisan dalam masyarakat itu merupakan ciri yang tetap dan umum dalam masyarakat yang hidup teratur.

              Stratifikasi sosial menurut Drs. Robert M.Z. Lawang adalah penggolongan orang-orang yang termasuk dalam suatu sistem sosial tertentu ke dalam lapisan-lapisan hirarkis menurut dimensi kekuasaan, privilese dan prestise.

              Statifikasi sosial menurut Max Weber adalah stratifikasi sosial sebagai penggolongan orang-orang yang termasuk dalam suatu sistem sosial tertentu ke dalam lapisan-lapisan hirarkis menurut dimensi kekuasaan, privilese dan prestise.


Sunday, 18 November 2012

Kebudayaan Islam di Indonesia




           Agama Islam muncul pada Abad ke-6 M kemudian masuk ke Indonesia pada abad ke-7 M dan mulai berkembang pada abad ke-13 M. Perkembangan Islam di Indonesia hampir di seluruh Kepulauan Indonesia. Bertolak dari kenyataan tersebut, Islam banyak menghasilkan peninggalan sejarah yang bercorak Islam di Indonesia yang sangat beraneka ragam. Peninggalan-peninggalan itu antara lain sebagai berikut:


1.  Tempat Ibadah

              Dilihat dari segi arsitekturnya, masjid-masjid di Indonesia kuno menampil- kan gaya arsitektur asli Indonesia, yakni dengan ciri-ciri sebagai berikut :



  • Atapnya bertingkat/tumpang dan ada puncaknya (mustaka). 
  • Pondasinya kuat dan agak tinggi.
  • Ada serambi di depan atau di samping.  
  • Ada kolam/parit di bagian depan atau samping.
              Gaya arsitektur bangunan yang mendapat pengaruh Islam ialah :
  • Hiasan kaligrafi
  • Kubah
  • Bentuk masjid
              Sejak masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia banyak masjid didirikan dan termasuk masjid kuno, di antaranya masjid Demak, masjid Kudus, masjid Banten, masjid Cirebon, masjid Ternate, masjid Angke, dan sebagainya.

Sunday, 4 November 2012

Menembus Website yang Diblokir Dengan PD-Proxy


Ingin membuka website yang di blokir oleh ISP / di blokir oleh sistem ?
VPN (Virtual Private Network) solusinya ...

           Sebenarnya ada banyak sekali VPN yang gratis sekarang ini, cuma kali ini gw mo share salah satu VPN yang gk cuma gratis, tapi juga mudah dalam pemakaiannya, yaitu PD-Proxy

           PD-Proxy semacam tunneling software yang dapat membobol firewall koneksi yang kita gunakan & mengenkripsi koneksi kita sehingga gk cuma bisa ngebuka website-website yang di blokir ISP tapi juga bisa menyembunyikan identitas kita (Anonymous Connection).



sedikit gambaran tentang VPN

Saturday, 6 October 2012

Hubungan Sosial Dasar dibidang Teknik Informatika





Masyarakat & Sosial

           Masyarakat yang merupakan terjemahan dari istilah society, merupakan sekelompok orang yang membentuk suatu sistem yang semi tertutup ataupun semi terbuka, yang mana interaksi sebagian besar adalah antara perorangan yang berada di dalam kelompok masyarakat tersebut. Kata society sendiri berasal dari kata dalam bahasa latin yaitu societas. Societas berarti hubunganpersahabatan antara satu dengan yang lain.            
           Societas sendiri diturunkan dari kata socius yang memiliki arti kawan atau teman.
Diperlukannya sebuah sosialisme dalam sebuah masyarakat dasarnya bertujuan untuk mengendalikan tingkah laku kita dilingkungan masyarakat agar tidak bertindak sewenang-wenang. Kehidupan bermasyarakat selalu menimbulkan hubungan antar sesame manusia dalam suatu lingkungan kehidupan tertentu. Oleh karena itu manusia sering disebut sebagai makhluk social, karena memang manusia tidak dapat hidup sendiri untuk memenuhi kebutuhannya.


 Teknologi dalam Kehidupan Masyarakat

          Pada zaman modern seperti saat ini computer telah mengalami evolusi dan sudah mencapai generasi kelima. Teknologi yang semakin berkembang itu dibuat untuk membantu menyelesaikan sebuah permasalahan dengan mudah dan cepat.
Banyak sekali manfaat dari pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Peningkatan kualitas hidup semakin menuntut manusia untuk melakukan berbagai aktifitas yang dibutuhkan dengan mengoptimalkan sumber daya yang dimilikinya. Teknologi Informasi dan Komunikasi yang perkembangannya begitu cepat secara tidak langsung mengharuskan manusia untuk menggunakannya dalam segala aktivitasnya. Ada beberapa manfaat teknologi yang sesuai dengan bidangnya masing-masing, seperti dalam perusahaan, dunia bisnis, sektor perbankan, pendidikan, dan kesehatan. Berikut ini adalah penerapan teknologi yang sesuai dengan bidangnya masing-masing:


A. Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Perusahaan

          
Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi banyak digunakan para usahawan. Kebutuhan efisiensi waktu dan biaya menyebabkan setiap pelaku usaha merasa perlu menerapkan teknologi informasi dalam lingkungan kerja. Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi menyebabkan perubahan bada kebiasaan kerja. Misalnya penerapan Enterprice Resource Planning (ERP). ERP adalah salah satu aplikasi perangkat lunak yang mencakup sistem manajemen dalam perusahaan.

Thursday, 4 October 2012

Etika Menulis di Internet

Kali ini gw mo share tentang salah satu hal yang sangat penting dalam menggunakan internet, yaitu Etika Menulis di Internet, sebenernya ini juga salah satu tugas dari dosen Mata Kuliah Softskill di kampus gw (Univ. Gunadarma).

Internet yang di zaman modern ini sudah sangat menjamur, mulai dari desa sampe ke tengah kota merupakan sarana yang sangat baik untuk mengekspresikan diri,  selain mudah & murah, di Interenet juga kita bisa menjadi Anonymous alias tidak terdeteksi / tidak di kenali oleh orang lain, nah hal yang satu ini sering di salah gunakan banyak orang untuk melakukan hal-hal yang tidak sepantasnya.

Berikut hal-hal yang wajib di perhatikan.
  • Biasakan mencantumkan sumber tulisan
Pencantuman sumber tulisan sangat penting dilakukan sebagai penghargaan kita terhadap jerih payah orang lain dalam pembuatan artikel yang mereka buat dan sebagai pencegahan dari yang namanya PLAGIAT.
  • Tidak mengandung SARA (Suku, Ras, Agama, dan Golongan)
Tulisan yang kita buat diharamkan mengandung SARA sehingga tidak menimbulkan konflik antara Suku, Ras, Agama, dan Golongan masyarakat yang ada Indonesia.
Akhir-akhir ini isu yang satu ini cukup hangat di perbincangkan.

Sunday, 30 September 2012

Membuat 'Read More...' / 'Baca Selengkapnya' Pada Post di Blog (Versi Sederhana)



Kali ini gw akan share cara membuat 'Read More ... ' / 'Baca Selengkapnya' pada blog, tapi ini versi mudahnya, gk perlu pake edit html scrip segala, cukup 1 - 2 klik saja :D .

Tujuan nambahin 'Read More ... ' / 'Baca Selengkapnya' supaya blog kita di lihat orang lebih rapih dan lebih ringan load page-nya.

Apalagi kalo blog lo isinya banyak gambarnya (kayak punya gw) kasian kalo orang harus ngload seluruh gambar padahal dia cuma pengen liat salah satu postnya doang.

Langsung aja ini caranya bro :

     1. buka blog lo, trus masuk ke Desain di pojok kanan



     2. di sebelah kiri, pilih tab post trus pilih edit di post yang mau di bikin 'Read More ... '
         / 'Baca Selengkapnya'


Sunday, 23 September 2012

Segarkan Tampilan Windows dengan Skin Pack

 


Bosan dengan tampilan Windows-lo ?
Pengen ganti tampilan secara keseluruhan ?
Pengen gonta-ganti tema ?

SkinPack™ solusinya :D

biar lo pada tertarik, berikut ini gw kasi beberapa contoh Windows yang telah bertransformasi menggunakan SkinPack


Android Jelly Bean Style

 

Monday, 17 September 2012

Beberapa Cara Mengetahui Architecture (bit) Windows



Sesuai judulnya, pada post kali ini gw akan memposting tentang beberapa cara mengetahui architecture di windows lo, atau lebih sering di sebut "bit".

         Perbedaan mendasar antara Windows x86 (32 bit) dengan Windows x64 (64 bit) ialah cara kerja windows tersebut, tentunya 64 bit windows akan lebih responsif ketimbang 32 bit. 

         Perbedaan mendasar selanjutnya ialah kemampuan menampung kapasitas RAM, windows 32 bit hanya mampu menampung sekitar 4096MB atau 4GB, sedangkan untuk 64-bit, secara teoritis mampu mendukung sistem RAM kurang lebih sekitar 17 Milyar GB, namun secara realistis bisa menggunakan RAM hingga 16GB.

         Oleh karena itu, mengetahui "bit" windows yang kita gunakan menjadi cukup penting, terutama dalam memilih software/aplikasi. Windows 64 bit dapat menjalankan software 64 bit maupun 32 bit, sedangkan windows 32 bit hanya dapat menjalankan software 32 bit saja.



 Berikut ini caranya :

  1.  Mengetahui melalui folder "Program Files" yang ada di drive windows lo.
  • Jika terdapat 2 folder Program Files yaitu Program Files  & Program Files (x86) itu berarti lo menggunakan Windows x64 (64 bit).
            FYI software yang masuk ke folder Program Files (x86) berarti software tersebut hanya mampu berjalan di 32 bit, sedangkan software yang terinstall di folder Program Files berarti software tersebut mampu berjalan di 64 bit.




  • Jika hanya terdapat 1 folder "Program Files" berarti lo menggunakan Windows x86 (32 bit)

Sunday, 16 September 2012

Maximize Your Dekstop with XWidget




Maksimalkan tampilan dekstop lo dengan X-Widget


        sesuai tema blog ini, maka lo akan memberikan satu dari banyak cara untuk mempercantik desktop.
Beberapa dari lo semua mungkin sudah pada tau dengan freeware yang 1 ini, tapi di blog ini gk akan cuma ngeshare softwarenya, tapi juga beberapa hasil "Desktop" yang sudah lo buat dengan software ini ditambah link-link widget apa saja yang gw pakai.

Kenapa XWidget ?
         karena selain mudah di aplikasikan dan di kreasikan, aplikasi ini juga sangat ringan dan tidak memakan banyak RAM.



 

Berikut beberapa preview Desktop yang menggunakan XWidget



About This Blog





            Setelah bertahun-tahun sering berkelana di dunia maya, tapi entah kenapa males banget buat yang namannya bikin blog, padahal sering bikin thread di Community Forum seperti Kaskus & IDWS. Dulu sempet kepikiran buat bikin sebuah blog yang isinya file-file bajakkan (Software & Games) haha ... tapi gk kesampean juga.
             
            Awalnya gw buat blog ini karena 'terpaksa', kenapa terpaksa ? karena di kampus tempat gw menimba ilmu sekarang ini, mewajibkan semua Mahasiswa/i nya untuk mempunya blog dan ngelink ke min. 5 situs yang berhubungan dengan kampus gw ini, denger-denger sih buat naikin peringkatnya di Webometrics.

           Akhirnya jadilah blog ini, walaupun masi bingung mo di isi apaan, semoga blog ini bisa berguna.



 MAXIMIZE WHAT YOU HAVE

  
          Maximize What You Have, yang secara bahasa berarti Maximalkan yang Kalian Miliki, artinya dengan hal-hal sederhana yang kalian miliki jika di maksimalkan akan menjadi sesuatu yang bagus. Gak tau kenapa pas bikin blog kepikiran aja kata-kata ini, semoga aja sih bisa sesuai dengan isinya.